Der Geschmack von Kakao
Choconuva ist handgemachte Schokolade - In unserer Werkstatt stellen wir sowohl bean-to-bar Schokolade aus kolumbianischen Kakaobohnen her, als auch frische Pralinen mit feinster französischer Schokolade aus der Normandie, die wir jeweils mit ausgewählten regionalen Zutaten veredeln.
Bean-to-bar bedeutet, dass unsere Schokoladen echte Handarbeit sind – alle Verarbeitungsschritte von der Bohne (engl. “Bean”) bis zur Tafel (engl. “bar”) liegen in unserer Hand. Dies beinhaltet die Auswahl und Verarbeitung der frischen Kakaobohnen, das Gießen in die Formen und zuletzt das Verpacken unserer Produkte.
Unser Ziel ist es, den puren und natürlichen Geschmack des Kakaos zu bewahren und ihn zu veredeln. Kakao ist wie alle Naturprodukte von Ernte zu Ernte unterschiedlich. Der sorgfältige Prozess bei der Verarbeitung der Kakaobohnen ermöglicht es uns, die aromatische Identität jeder Herkunft zu erhalten. Daher stellen wir unsere Tafeln mit so wenig Zutaten wie möglich her und wählen unsere Rohstoffe nur von außergewöhnlicher Qualität. Wir verwenden nur Kakao in single origin Qualität, um nebenbei den Bestand alter Kakaobäume zu bewahren. Unseren Kakao beziehen wir ausschließlich aus Kolumbien, da wir die Arbeit der dortigen Bauern wertschätzen und aktiv unterstützen möchten. Dank dieser direkten Zusammenarbeit bekommen wir einzigartige, native und reinsortige Kakaos aus Anbaugebieten mit einer hohen Biodiversität. Juan ist regelmäßig in Kolumbien, auf der Suche nach neuen aromatischen Sorten für unsere Schokolade.
Zitat Juan:
„Los arboles nativos son los padres de los cacaos modernos. Con el transcurrir del tiempo el cacao nativo se fue olvidando y asi los arboles poco a poco disminuaron en cantidad hasta casi desaparecer. Me gustaría llamar la atención sobre esto y ayudar a preservar estas especies autóctonas únicas con sus aromas especiales y originales.”
Übersetzung:
„Die einheimischen Bäume sind die Eltern des modernen Kakaos. Im Laufe der Zeit geriet der einheimische Kakao immer mehr in Vergessenheit und so nahm die Menge der Bäume allmählich ab, bis sie fast verschwanden. Darauf möchte ich aufmerksam machen und helfen diese einzigartigen, einheimischen Arten mit ihren speziellen und ursprünglichen Aromen zu erhalten.“
Kolumbien ist ein Land mit reicher Biodiversität und Natur. Es ist das einzige Land auf dem südamerikanischen Kontinent, welches drei Gebirgszüge hat, die das Land in sehr unterschiedliche Regionen unterteilen. Die dadurch bedingten klimatischen Unterschiede bewirken, dass auch der Kakao unterschiedliche Qualitäten und Aromen entwickelt. So verwenden wir beispielsweise zwei verschiedene Kakaobohnensorten: Unsere Maceo Sorten stammen aus dem Departamento Antioquia mit der Hauptstadt Medellín. Dieser Kakao stammt von der Finca Betulia, die sich einer Höhe von 1000 m über dem Meeresspiegel befindet. Die Arrecife Sorten hingegen stammen aus der Sierra Nevada de Santa Marta im Departamento Magdalena mit der Hauptstadt Santa Marta. Dieser Kakao wird nach der Stammestradition der Arhuaco auf einer Höhe von 200-700 m über dem Meeresspiegel angebaut.